欢迎访问同安教育网!今天是

文明之花遍地开 六年一班 徐启旺

作者:来源:滨城小学时间:2017-06-08

文明之花遍地开

厦门市同安区滨城小学六年一班  徐启旺

指导教师  王艺敏  18030023868

    讲文明礼仪是我国的优良传统,也是作为中国人的必备的条件之一。

    有一次,我坐公共汽车经历了这样一幕。有一个青年男士抱着孩子上了公共汽车,没人给让座。突然,有一位老先生不忍站起来让座:“过来这边坐,我等下就下车了。”慌忙中男青年踩了老者的脚,痛得老者哎呀直叫,男青年一屁股坐下,一句话也没说乘客中一位中年人看不过去了,指责男青年不懂礼貌,男青年理直气壮地回答:给抱小孩的人让座是应该的。乘客对这个不懂礼貌的年轻人纷纷指责:老先生岁数这么大,给你让座,你踩了人家既不道歉,又不说声谢谢,怎能这样呢男青年又不服气,大声与人争吵,让座的老人出面劝解,让双方都少说两句,为这事吵架没有意思。

    这位老先生让座又被踩,应该说有理,但老先生得理让人,品质可贵。车上的乘客都投以敬佩的眼神。

    还有一次,那天天气挺好,我心情也差不到哪去,我在街头散步,走一步,哼一句小曲儿,走着走着,看到一位刚买完东西从超市出来的叔叔,随手将包装纸丢在地上我看到后,立马走过去,可我还没到他身边,就有一位小朋友跑过去,拉拉位叔叔的衣角,并用那双犀利的小眼神望着叔叔,叔叔,这边是街道,理应是一个清新的地方,让人们散步,可是你这么一扔就影响了街道的清新,有谁还会来这散步呀!”“好好好!叔叔这就捡起来扔去垃圾桶,好孩子!说完,叔叔也将包装袋送回了家,那个小孩也向前走去,他那背影也留给我一种清新的感觉。

    文明礼仪不仅教育我们自己要养成良好习惯,还要用实际行动感染别人。文明礼仪,让社会更和谐,让生活更美好!我希望礼仪永驻人们心间,愿礼仪之花开遍人们的心间!