欢迎访问同安教育网!今天是

正面教育引领成长,检查监督规范言行——记滨城小学2019——2020学年上学期9月份德育安全工作会

作者:来源:滨城小学时间:2019-09-25

学期伊始,为了抓实抓好学校德育和安全工作,提升学校德育和安全工作的实效性、针对性,落实和完成学校德育和安全工作的计划和目标,2019924日下午,在蔺萍萍老师的主持下和老师们朗朗的诗诵声中,滨城小学9月份德育安全工作会正式召开。  

首先,保卫科吴德兴老师就近期学校安全工作做出总结,并部署下一步校园安全工作,增强学生防恐和自我保护意识,共同抵制校园清钱欺凌现象。

督导队就是为了高学生自我管理的有效机制,会议上蔺萍萍老师就“五项评比”内容和培训进行了详细的讲解。教育是对人的管理和培养,教师作为直接负责人,最重要的使命便是引导,而非管理。引导学生学会自知、自觉,进而进行主动的自我管理。行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。老师只是引导者,帮助学生养成良好的学习和生活习惯。

教务科吴婉璐老师在会上与大家一起分享合作组学习模式与经验。因为我校大部分的学生是进城务工人员子女,学生的学习能力参差不齐,为了让这些来自五湖四海的学生抱团作战、合作共赢,合作组教学模式便成为帮助我们的有效教学模式。

此次德育工作安全会,德育科黄小勤老师也趁此机会介绍和培训学生资助相关问题。为帮助进城务工人员随迁子女中的贫困生顺利就学,厦门市教育基金会拟发放2019年度“铸钻助学金”、“马侨儒助学金”、“贝莱胜助学金”“建发助学金”、“三安助学金”、“外来员工子弟学校教育基金”,所以申请名额、申请办法以及申请名额都进行了调整。

为了更好的贯彻党的教育方针,贯彻中央国务院关于加强青少年体育锻炼,增强青少年体质的意见,坚持 “学生为本,健康第一”的指导思想,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体育意识,我校即将开展 “阳光体育  快乐你我”体育田径运动会。本次德育工作安全会上会上,德育科马彩云老师就校运会事项以及安全进行了任务布置。

会上,施永跃副校长对新学期学校德育和安全工作提出了要求。他指出,在新形势下,需要树立新的德育理念,加强对学生的安全教育,重德育教育,要培养学生的养成教育、合作精神和自我保护意识。希望通过此次德育安全工作会,进一步完善和规范学校各项德育和安全工作,深入开展社会主义核心价值观教育,加强对学校、年级、班级的管理建设和校园安全教育,提升德育工作五项评比班级环境创设,形成良好的校园文化、班级文化氛围,促进全校学生健康全面发展,促进学校的德育安全工作再上新台阶。

本次会议的召开,让各项负责人及全校班主任进一步统一思想,提高认识,明确责任,围绕学校发展大局,积极探索了新学期学校德育安全工作的新途径和新方法,确保学校各项工作得到深入开展,为开拓学校德育与安全工作新局面奠定了坚实的基础。

(图/文  洪雪吟