欢迎访问同安教育网!今天是

名师引领,携手共进——记“钟振裕名师工作室”启动仪式暨教学研讨会(滨城小学)

作者:来源:滨城小学时间:2019-09-28


山抹微云,天映银城,青叶芳满园

一抹浅浅的微凉,抚过这个淡淡的初秋清晨,惊醒了一树桂香,浸染校园。为发挥厦门市名师工作室的示范与引领作用,“钟振裕名师工作室”于927日在厦门市同安滨城小学一楼会议室举行工作室启动仪式暨首次教学研讨活动。

本次活动由湖里区教师进修学校王维老师主持,共分为四个主要环节:集体诵诗、启动仪式、示范课以及专题讲座。


洋洋盈耳,铮琮吟咏,声声皆动人

你的好,我知道……”曾秋婷老师与与会教师对话吟诵,一行行扣人心弦的的文字,一段段声情并茂的诵读,勾勒出三尺讲台上那抹普通的身影,引起在场老师们内心的共鸣。伴随着一声声愈发铿锵有力的话语,本次名师工作室启动仪式暨首次教学研讨活动也拉开了序幕。

渊渟岳峙,高屋建瓴,句句扣心门

伴随着一股幽远的潺香,启动仪式开始了。钟振裕老师为我们展示了“钟振裕名师工作室”牌匾,并带来了“心怀《标准》,脚踏实地,争创名师工作室”的汇报。钟老师从工作室的建设理念、团队优势、建设目标、建设策略和预期成效五大方面进行汇报,让成员们明晰了未来应该做些什么,应要一起走向哪里。借此机会,钟老师还向全体成员提出如下期许:希望全体成员拥有敢为人先的勇气、舍我其谁的大气,共同实践,奋力成长。


紧接着,在所有教师的见证下,举行了钟振裕名师工作室签约仪式。集美区灌南小学陈麒斌校长和厦门第二实验小学王佳老师分别代表导师及学员发表讲话。字字珠玑,句句肺腑,声声动人。


风云际会,砥砺前行,未来尽可期

时间,在不经意间悄然流逝。签约仪式后,林加进校长代表我校进行讲话。他强调滨城小学自创办以来,在探索中不断前进,我们有着一批年轻而又充满干劲的教师,但同时我们也需要更多的引领。林校希望借此机会,我校教师们能向名师们学习,而滨城也将作为一个永久的研修基地,以开放的姿态迎接各位教育同仁的到来。

随后,林淑惠老师代表滨城语文教师承诺将紧跟工作室的脚步,积极努力学习,汲取营养不断成长。


循循善诱,授之以渔,乐教润桃李

结束了一轮轮的视听盛宴,我们便迎来了厦门市大同小学陆佳音老师精彩的示范课——《司马光》。陆老师以幽默风趣的语言,一改学习文言的枯燥,打破孩子们的畏惧心理,激发了他们的学习古文的兴趣,积极实践自主、合作、探究的学习模式,教会孩子学习文言的基本方法,也启发了在场教师们的思考。

随后,结合陆佳音老师的示范课,钟振裕老师带领全体教师初探中年级古诗文的学习策略。钟老师强调教师应正视学生学习古诗文的实际困难,为学生营造“安全”的古诗文学习气氛,结合现代教育技术,让学生真切地体验古诗文学习过程,给学生一份可操作的古诗文学习规划。

时间在悄然流逝,活动的最后环节也来了。钟振裕老师带领全体教师在启动仪式留名处进行签名留念,并拍照记录下这难忘的时刻。

起舞引同仁,担当启思量;云天漫秋色,教育树犹青!相信在名师们的带领下,在老师们的自我提升中,我们都将成为一名涵养丰富、追求卓越的语文教师。让我们携手并肩,装扮那些教育柳绿花红的春天。


 

/徐林林 杨丽香

/苏玉凡

编辑/林淑惠